Правильный микроклимат в жилом помещении

микроклимат в жилом помещении

Зачем нужен правильный микроклимат в жилом помещении? На состояние здоровья человека, его настроение и, в конечном итоге, работоспособность оказывает большое влияние та окружающая среда, в которой он находится.

Среда в жилом или ином помещении, которая определяется влажностью, чистотой и температурой воздуха, освещенностью, уровнем шума, и формирует определенный микроклимат помещения.

Желательно, чтобы все вышеперечисленные характеристики находились в пределах допустимой нормы. Тогда можно говорить, что микроклимат в жилом помещении правильный. Рассмотрим каждую из климатических характеристик.


Влажность воздуха

Эту характеристику незаслуженно обходят вниманием, в первую очередь обращаясь к значениям температуры в помещении. Но, если заглянуть в суть вопроса, окажется, что она имеет не меньшее, а то и большее влияние на создание микроклимата.
Слишком сухой воздух в жилых комнатах приводит к иссушению слизистых оболочек носоглотки и глаз. Это проявляется резью и болью в глазах, человек часто моргает, стараясь таким образом справиться с возникшим дискомфортом.

Если в таких помещениях проживают маленькие дети, то высохшая слизистая оболочка носоглотки, выполняющая функцию защитного барьера для вредных микроорганизмов, неизменно приведет к возникновению различных инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Чтобы такого не случилось, влажность помещения желательно поддерживать в пределах от 40 до 60 процентов.

Влажность воздуха выше 60-70 процентов уже считается критической. Высокие показатели влажности говорят о риске возникновения плесени и грибка, которые могут вызвать возникновение аллергических заболеваний, что пагубно скажется за состоянии здоровья взрослых и детей.

Отрицательное влияние оказывает высокая влажность на предметы интерьера и мебель, приводя к их порче из-за насыщения влагой.

Одним из признаков высокой влажности является появление конденсата на стеклянной поверхности окон. Этот конденсат, вначале проявляющийся как обычное запотевание окон, впоследствии превращается в капли, стекающие на подоконник и вызывающие процессы гниения и появления плесени.

Как бороться с этим? Очень просто. Необходимо как можно чаще ставить окна в режим проветривания.
Победить излишнюю сухость воздуха также может помочь обычное проветривание. Если его недостаточно, то рекомендуется регулярно делать влажную уборку в помещении.

Хорошим способом можно считать установку в таком помещении аквариума, естественное испарение воды из которого существенно улучшит микроклимат. Еще одним решением будет приобретение увлажнителя воздуха, которых существует несколько разновидностей по разной цене.


Температура воздуха

Если вы являетесь заботливым родителем маленьких детей, то температуру в детской комнате необходимо поддерживать на уровне 20-22 градусов Цельсия. А ночью, во время сна, лучшей считается температура от 18 до 20 градусов. При таком температурном режиме ребенок не потеет, а потливость может вызвать кроме дискомфорта различные кожные заболевания, и не переохлаждается.
Хорошо действует такая температура и на слизистую оболочку носоглотки, о значении которой уже говорилось ранее. Конечно, и для взрослых людей такой температурный режим будет оптимальным, но для здоровья детей он просто необходим.

Регулировку температуры в помещении можно производить также с помощью проветривания, применяя соответствующий режим окон. Если у вас установлены качественные окна, то в холодное время года они обеспечат безопасное проветривание, а также избавят от сквозняков. При сильных морозах они сохранят тепло в помещении на необходимом уровне.

Летом, когда жара переходит отметку 30 градусов, проветривание может не помочь, и без кондиционера обойтись будет сложно.


Чистота воздуха

Современное поколение детей и взрослых склонно к частому проявлению аллергических реакций на всевозможные раздражители (аллергены). Такими раздражителями могут быть не только тополиный пух, пыльца некоторых растений, но и обычная домашняя пыль, имеющая поразительную способность постоянно везде появляться.
Справиться с ней поможет только регулярная уборка. Одного использования пылесоса может быть недостаточно для получения хорошего результата, поэтому без влажной уборки не обойтись.
При повышенной склонности к аллергии желательно избавиться от предметов интерьера, являющихся накопителями пыли. Это могут быть напольные и настенные ковры, всевозможные гардины и занавеси, ворсяные покрывала.


Освещенность и уровень шума

Эти характеристики микроклимата в первую очередь оказывают влияние на эмоциональное состояние человека. Если окна обеспечивают хорошую освещенность в помещениях в дневное время, во-первых, это оказывает положительное влияние на психологическое настроение, во-вторых, отсутствует излишняя нагрузка на органы зрения, в-третьих, исключаются расходы на дополнительное освещение.
Не меньшее значение имеет и хорошая звукоизоляция, так как постоянный фоновый шум приводит к перегрузке нервной системы и повышенной утомляемости. Уменьшить его уровень, а то и полностью исключить, поможет качественное, хорошо отрегулированное окно.
Как видим, установить хороший правильный микроклимат не очень сложно даже своими силами. Дело за вами.


микроклимат в жилом помещении

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь внести свой вклад !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *