Окно как элемент дизайна

Окно как элемент дизайна

 Окно как элемент дизайна. Зачастую декорирование окна становится последней завершающей точкой в дизайне вашей комнаты или квартиры. Чтобы соблюсти все атрибуты выбранного стиля, нужно очень тщательно подойти к его оформлению.
Способ декорирования окна тесно связан с назначением помещения, размерами оконного проема, условиями дизайн-проекта, стиля интерьера. Важно, чтобы оформленное окно стало гармоничным компонентом задуманного дизайнерского интерьера.

Если комната оформлена  оригинальным образом, и содержит яркие акценты в предметах  интерьера, то занавески должны быть однотонные и простые, служить фоном и не раздражать взгляд. Нужно лишь подобрать качественную ткань, подходящую фактуру и неяркий, сочетающийся с остальным интерьером цвет.

Если ремонт помещения выполнен без особых дизайнерских задумок, пластиковое окно может стать ярким акцентом и стать украшением даже обычного интерьера.

Традиционный вид декорирования – это свободно висящие портьеры из плотной ткани, а за ними, ближе к окну –  полупрозрачная легкая занавесь из тюля, сетки или набивной ткани. Выбор огромен: это может быть белоснежная или кремовая ткань, с выбитой вышивкой, нанесенным рисунком, или гладкая однотонная.

Чаще всего легкие занавеси днем остаются задернутыми, предохраняя жильцов от избыточного солнечного света.

Шторы также присутствуют в стандартном оформлении окон. Обычно их шьют из плотного, не пропускающего свет, материала, достаточно мягкого, чтобы легко драпироваться. В этом случае будут уместны шелк, репс, бархат, различные синтетические ткани. Цвет и фактура должны сочетаться с общим стилем и цветовой гаммой. При выборе необходимо учесть и сторону света, на которую выходит окно, и степень освещенности помещения.

Для штор и занавесей желательно  выбирать такие ткани, которые бы одинаково хорошо смотрелись и при дневном, и при вечернем освещении. Степень пропускаемости ткани можно проверить еще в магазине, поднеся ее к окну.

Рассмотрим несколько классических вариантов оформления окон:


Окно как элемент дизайна — французские шторы

Это, как правило, яркое шелковое полотно, средней плотности, которое продернуто шнуром в нескольких местах. При натягивании шнуров оно собирается в изящные складочки и подтягивается к карнизу. Может подойти для оформления окна в спальне соответствующего стиля.

Окно как элемент дизайна - Французские шторы

Окно как элемент дизайна — Французские шторы


Австрийские шторы

В свободно висящем состоянии – это обычные ровные шторы. В собранном виде напоминают французские, также прошнурованы, при подтягивании к карнизу, образуют по нижнему краю выразительные фестоны. Отлично подойдут для использования с пластиковыми окнами.

Окно как элемент дизайна - Австрийские шторы

Окно как элемент дизайна — Австрийские шторы


Японские шторы

Представляют собой ширму или экран с натянутой тканью. В зависимости от вида помещения это может быть и легкое, и плотное полотно. Такие шторы-ширмы будут уместны для  строгих, лаконичных, минималистичных интерьеров. Если из окна открывается красивый живописный вид, возможно, не стоит нагружать окно тяжелыми традиционными шторами. Оставьте взгляду простор и возможность полюбоваться пейзажем днем. А ночью пригодится японская ширма, которое закроет окно и придаст новый оттенок интерьеру комнаты.

Окно как элемент дизайна - Японские шторы

Окно как элемент дизайна — Японские шторы


Римские шторы

Эти шторы тоже имеют подъемный механизм, достаточно просто устроенный,  полотно при этом собирается в равномерные ровные складочки, напоминая обычные жалюзи. Такие шторы будут органично смотреться на кухне. Можно регулировать высоту подъема в зависимости от времени суток, при этом римская штора не мешает комнатным растениям на подоконнике, или многим другим предметам, часто встречающимся на окне.

Окно как элемент дизайна - Римские шторы

Окно как элемент дизайна — Римские шторы


Шторы с ламбрекеном

Ламбрекен придает изысканность и благородство помещению. Он крепится под карниз, или прямо под багет. При этом создается ощущение единого оконного пространства до потолка. Ламбрекены подойдут  для оформления просторных гостиных с высокими окнами в классическом стиле.

Окно как элемент дизайна - Шторы с ламбрекеном

Окно как элемент дизайна — Шторы с ламбрекеном


Рулонные шторы

Простые, удобные и лаконичные шторы. Как правило, изготавливаются из хлопчатобумажной или льняной ткани. Легко скатываются в рулон при помощи простого механизма. Рулонные шторы просты в уходе, достаточно обычного  влажного протирания.

Их можно укрепить непосредственно за стеклопакетом, в нише проема, а над ним подвесить классические раздвижные шторы, дополняя обрамление ПВХ окна.

Рулонные шторы выполняют функцию легкой занавеси, когда нужно лишь слегка приглушить солнечный свет. Их часто используют в маленьких функциональных помещениях: ванных комнатах, гардеробных, на балконах.

Окно как элемент дизайна - Рулонные шторы

Окно как элемент дизайна — Рулонные шторы

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь внести свой вклад !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *