Эволюция энергосберегающих окон

Вопрос рационального использования ресурсов – один из актуальных вопросов всего мира. Разработка и внедрение энергосберегающих технологий во всех сферах жизни и деятельности человека – приоритетная задача современности.

Что касается сферы строительства, а именно рынка светопрозрачных конструкций, то вопрос максимального сохранения тепла стоял перед человечеством уже в момент появления первых оконных проёмов в жилищах древних людей. Благодаря беспрерывному развитию человечества, материалов и технологий, оконные проёмы жилищ сильно изменились, от проёмов закрытых шкурами животных до современных энергоэффективных окон с невероятными теплоизоляционными характеристиками.


Развитие оконных технологий в России и мире

В нашей стране ещё несколько десятилетий назад конструкция окна представляла собой деревянную раму и один лист стекла, такие окна практически не препятствовали проникновению холода внутрь помещения. На смену этой конструкции вскоре пришли окна с двойным остеклением, то есть в раму были установлен два стекла, между которыми была воздушная прослойка. Такая конструкция окна позволила увеличить теплоизоляционные свойства вдвое.

Эволюция энергосберегающих окон

В мировой истории переломным моментом, который спровоцировал скачок в развитии энергоэффективных изделий из стекла, стал энергетический кризис 1970-х годов. Компания Southwall и Lawrence Berkeley National Lab, при финансовой поддержки Министерства энергетики США, в 1976 году занялись разработкой низкоэмиссионного стекла (i-стекло или low-e).

В 1981 году было создано первое низкоэмиссионное стекло, которое в ближайшие года смогло захватить 20% жилого сектора США. Появление низкоэмиссионных стёкол стало прорывом в стекольной индустрии.

В конце 80-х и начале 90-х годов появились понятия И-стекла и К-стекла. К-стёкла не завоевали популярности, так как процесс их производства достаточно трудоёмкий и дорогостоящий. Специальное покрытие на основе олова наносилось на одном из этапов производства.


Низкоэмиссионное и-стекло (low-e)

Получают путём нанесения специального покрытия на основе ионов серебра на уже готовое стекло. Такое покрытие незаметно для глаз человека и отлично пропускает дневной свет, так как имеет толщину лишь в несколько сотых миллиметра.top-staklo-low-e

Как работает низкоэмиссионное стекло? Стекло пропускает тепло внутрь помещения, но отражает его изнутри, то есть тепло оказывается в ловушке. Кроме того в летнее время такое стекло позволяет сохранять прохладу внутри помещения, сокращая затраты на кондиционирование.
Когда низкоэмиссионные стёкла были созданы, то работа над повышением энергоэффективности не остановилась.

Эволюция энергосберегающих окон

Специалисты внедряли стеклопакеты с двумя энергосберегающими покрытия. Межстекольное пространство стали заполнять инертным газом. Инертный газ (аргон или криптон) имеет большую вязкость и большую плотность, что замедляет скорость движения молекул, таким образом, теплопередача между стёклами замедлятся.


Препятствия максимальному внедрению энергосберегающих окон

Преимущества энергосберегающих окон очевидны, но в нашей стране существует ряд причин, которые мешают внедрить их повсеместно.

Препятствие 1: Прежде все, это отсутствие жёсткого принуждения к энергосбережению. В развитых мировых странах использование энергосберегающих окон закреплено на государственном уровне, в нашей стране таковых нет.

Препятствие 2: Цена продукции. В условиях сложной экономической ситуации в стране достаточно проблематично убедить заказчика в необходимости энергосберегающих окон. Кроме того в большинстве случаев у заказчика отсутствует стимул к установке – старые многоквартирные дома не оборудованы приборами учёта тепла (счётчиками).

Препятствие 3: Если говорить о новостроях, то оконные компании заходят на строительство уже в самом конце, когда основные работы практически закончены, и основной бюджет строительства израсходован. Это объясняет очень низкое качество и отсутствие энергосберегающих покрытий в окнах от застройщика.


Новинка: динамическое стекло

В развитых странах стёкла с низкоэмиссионными покрытиями фактически достигли предела своих возможностей, поэтому специалисты стекольной отрасли работают над динамическими возможностями стёкол. Динамические стёкла способны менять свою прозрачность, а также реагирует на повышения или снижения температуры.

Динамическое стекло – сложный многослойный (7 слоёв) продукт. Ионизированный и электрохроматические слои (рабочие слои) разделяются электролитом; рабочие слои заключены между токопроводящими оксидными плёнками, а снаружной стороны слои обычного стекла. Напряжение подаётся на оксидные электроды и вызывает затемнение стекла, а обратный ток – наоборот улучшает прозрачность стекла. Управление стеклом происходит через приложение на смартфоне.

Безусловно, ведущие мировые специалисты считают динамические стёкла следующим этапом в эволюции энергоэффективных стёкол.

Так же некий ажиотаж, среди ведущих компаний, приобрели сенсорные окна Daylight Window, но пока из-за высокой цены широко не применяются.

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь внести свой вклад !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *