Энергосберегающий стеклопакет. Что это?

Энергосберегающий стеклопакет. Что это?

Поскольку основным элементом металлопластикового окна является стеклопакет (до 80% полезной площади), вполне закономерно, что именно от него зависят энергоэфективность и шумоизолирующие свойства. А потому, дабы выбрать то, что Вам нужно, а не то, что предлагают, мы решили дать несколько полезных советов, по правилам выбора стеклопакета. Энергосберегающий стеклопакет. Что это?



Экономия тепла

В качестве примера, возьмём Санкт-Петербург и Ленинградскую область в целом. Учитывая климат данного региона, а также территориальные строительные нормы и правила, мы видим, что использование однокамерных стеклопакетов (два стекла с воздушной камерой между ними) здесь неуместно. В зимний период времени, его теплоизолирующие свойства не будут достаточно эффективными, что вызовет серьёзные потери тепла (на 30% больше, нежели у двойных стеклопакетов) и, как следствие, приведёт к скоплению влаги на стекле внутри помещения.

Руководствуясь установленными нормами, а также учитывая опыт предыдущих лет, наша рекомендация для СПб – двухкамерный стеклопакет (три стекла, две воздушные камеры). Благодаря улучшенным звуко- и теплоизоляционным характеристикам он обеспечит максимальный комфорт, вблизи оживлённых транспортных магистралей, и гарантирует минимальные потери тепла в зимнее время. Тем не менее, есть у этого типа стеклопакетов один серьёзный недостаток – большая масса. Так, средний вес 1 м2 двухкамерного стеклопакета составляет 32 кг, что является серьёзной нагрузкой на рамную конструкцию. К тому же, три стекла представляют собой идеальный инструмент для создания резонансных колебаний. В случае неправильной сборки это может привести к серьёзным проблемам – шум, вибрация и даже растрескивание стёкол.

Энергосберегающий стеклопакет. Что это?

В своё время данная проблема являлась серьёзным препятствием для активного распространения двухкамерных стеклопакетов, поскольку ни производители, ни дилеры не хотели брать на себя обязательства и подвергать риску свою репутацию. Тем не менее, спрос рождает предложение, а новые технологии позволяют реализовать то, что вчера казалось невозможным. Низкоэмиссионные стёкла – технология, которая качественно изменила характеристики металлопластиковых окон.


Новые технологии – комфорт и уют в Вашем доме

Что такое низкоэмиссионный стеклопакет? По сути, это обыкновенные стёкла, но с небольшим секретом. Благодаря специальному напылению удаётся значительно повысить энергоэфективность стеклопакета, не увеличивая количество камер. Низкоэмиссионное напыление – зеркало-термос, с односторонним эффектом. Сохраняя тепло внутри помещения, оно не препятствует свободному прохождению тепловых и световых лучей. То есть, пропускает достаточное количество тепла и света, ограничивая теплоотдачу на 50-70%.

Выгода от использования данной технологии более чем очевидна. Проводя сравнительную характеристику однокамерного стеклопакета с низкоэмисионным напылением, и его «коллеги» с двумя воздушными камерами, мы видим, что энергоэфективность первого выше на 20-30%. То есть, снизив нагрузку на раму и убрав неприятные последствия резонансных колебаний, удаётся значительно улучшить теплоизоляционные характеристики металлопластикового окна. При этом стоимость такого стеклопакета значительно ниже, что само по себе является серьёзным аргументом в его пользу.

Дальше — больше. В летний период времени, свойства низкоэмиссионного напыления обеспечивают абсолютно противоположный эффект. С повышением температуры окружающего воздуха работа «зеркала» становится двусторонней. То есть, сохраняя прохладный воздух внутри помещения, низкоэмиссионный стеклопакет ограничивает прохождение тепловых лучей извне. При условии работы кондиционера, Вы сможете создать максимальный уют в разгар знойного лета. Более того, благодаря полному отсутствию УФ-лучей, удаётся значительно продлить «жизнь» интерьера Вашего жилища, сохранив ковры, шторы, мебель и прочие элементы домашнего очага от «выгорания».


Шумоизоляция. Простые решения сложных задач

Если с теплоизоляцией всё ясно, то, что делать с подавлением шума? Как ни крути, а двухкамерный стеклопакет обладает лучшими звукоизоляционными свойствами, нежели его однокамерный «собрат». Тем не менее, решение данной проблемы есть, и оно значительно проще, чем может показаться на первый взгляд.

Энергосберегающий стеклопакет. Что это?

Энергосберегающий стеклопакет

Что останавливает шум? Некоторые потребители ошибочно думают, что эффективность шумоподавления зависит от количества воздушных камер, однако это не так. Воздух – не вакуум, а по сему, не препятствует распространению звуковых колебаний, а значит, дело не в воздушных камерах, а в общей толщине стекла. Именно поэтому, практически все шумоизоляционные стеклопакеты изготавливаются по особой технологии, которая предполагает использование двух стёкол разной толщины, то есть со стороны улицы устанавливается стекло толщиной 6, а иногда и 8 мм. Таким образом, мы получаем общую толщину стёкол, как и у двухкамерного профиля, при этом нам удаётся избежать резонансных колебаний, а общая масса стеклопакета снижается на 30%.

Что касается энергосбережений, этот вопрос мы рассмотрели ранее. Используя низкоэмиссионое напыление, удаётся получить максимальную энергоэффективность («плюс» 20%), при значительном снижении общей стоимости металлопластикового окна. Именно поэтому, мы считаем, что энергосберегающий стеклопакет является наиболее оптимальным решением, которое позволит сэкономить значительные средства, как во время покупки, так и в процессе эксплуатации.

 

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь внести свой вклад !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *