Жалюзи, рулонные шторы и другие аксессуары для окон

Жалюзи, рулонные шторы и другие аксессуары для окон

В современном интерьере жилья дизайнеры довольно часто отходят от привычных тканевых штор и тюлей в пользу жалюзи и рулонных штор. Жалюзи, рулонные шторы имеют ряд преимуществ: практичность, простота в уходе, экономия пространства на окне, универсальность, простота монтажа. Основное назначение жалюзи – защитить помещение от избыточного солнечного света и любопытных взглядов извне. Благодаря современным технологиям и материала, жалюзи выполняют не только солнцезащитную функцию, но и эстетическую, они могут стать особенностью интерьера.
Для жалюзи может быть использован различный материал, жалюзи могут быть изготовлены из пластика, алюминия, тканных материалов, жаккарда, дерева. Каждый из материалов имеет те или иные преимущества и недостатки.


Горизонтальные жалюзи

Система горизонтальных жалюзи состоит из горизонтальных ламелей, которые скреплены между собой шнурами и капроновой лесенкой, а механизм управления расположен в карнизе. Горизонтальные жалюзи просты в эксплуатации и уходе. Преимущество такого виду жалюзи – возможность установки различными способами: на отдельную створку, на оконный проём, между рамами.

Горизонтальные жалюзи могут быть изготовлены из алюминия, пластика, дерева, бамбука и ткани, таким образом, можно подобрать жалюзи под любой дизайн.

Жалюзи, рулонные шторы и другие аксессуары для окон

Вертикальные жалюзи

В вертикальных жалюзи ламели располагаются перпендикулярно к поверхности пола и крепятся к карнизу специальными держателями. Между собой вертикальные ламели соединяются цепочкой. Специальный механизм позволяет расположить ламели под определённым углом, таким образом, выставляя необходимую освещённость помещения. Ламели могут быть изготовлены из пластика, дерева, алюминия, ткани.

Устойчивость алюминиевых, деревянных и пластиковых ламелей обеспечивается самим материалом, а в тканевые ламели вшивают дополнительные грузики. Вертикальные жалюзи могут стать отличным решением для окон нестандартной формы (арочных, трапециевидных и т.п.).


Жалюзи — плиссе

Такой вид жалюзи для пластиковых окон изготавливается из цельного куска плиссированной ткани. Конструкция устанавливается на окно, поэтому может перекрывать любой проём. Закрытие и открытие жалюзи-плиссе происходит при помощи шнура и грузчика. Жалюзи универсальны для любого интерьера и хорошо защищают помещение от солнечного света.

Жалюзи, рулонные шторы и другие аксессуары для окон

Рулонные шторы

Рулонные шторы – современная, стильная и лаконичная часть интерьера. Рулонные шторы уверено вытесняют классические тканевые шторы, не уступают им по внешним характеристикам и функциональности.

По способу крепления различают открытые ролеты и кассетные шторы:

Открытые ролеты очень популярны благодаря своей простоте. Полотно шторы наматывается на вращающийся вал, который крепится к раме или проёму на концах. Монтируются такие шторы очень просто и быстро.

Кассетные шторы выглядят более эстетично, так как вал скрывается под специальной кассетой.
Для рулонных штор наиболее практичным материалом является полиэстер, но могут быть использованы хлопок, нейлон, вискоза или лён. Все ткани для рулонных штор подвергаются специальной обработке для повышения устойчивости к износу. Тканевые ролеты могут быть однотонными, с узорами, разноцветными, с фотопечатью и т.п.


Рольставни

Для обеспечения дополнительной защиты от злоумышленников окон в частных домах могут быть использованы специальные защитные ролеты, рольставни. Такие защитные системы устанавливаются с внешней стороны оконного проёма. Выбор вида защитных ролетов и способа крепления будет зависеть от материала и толщины стен. Чаще всего рольставни изготавливают из алюминиевого или стального профиля, благодаря прочности и небольшому весу этих материалов.

Конструкция рольставней достаточно проста, можно считать их усиленным вариантом жалюзи. Защитное полотно представлено рядами пластин, которые сворачиваются внутри специального короба, закреплённого над дверным или оконным проёмом. Плотное прилегание металлических пластин обеспечивает высокую прочность и надёжность конструкции.

Жалюзи, рулонные шторы и другие аксессуары для окон

Решётки на окна

Ещё один способ дополнительной защиты окон от непрошенных гостей – решётки на окна. Оконные решётки изготавливают из металла, может быть использована катанная сталь, арматурная таль или спецсталь. Решётки из спецстали считаются самыми прочными и надёжными, однако и стоят дорого.

По технологии изготовления различают кованные, сварные и литые оконные решётки.
По конструктивным особенностям различают съёмные, несъёмные, распашные и раздвижные решётки.

Несъёмные оконные решётки крепятся к стене при помощи специальных анкеров. Такие решётки очень надёжны, но в случае интенсивного загорания в помещении становятся серьезной преградой и привести к страшным последствиям.

Съёмные оконные решётки крепят в стену в нескольких точках сквозными болтами (8…10 точек крепления для стандартного окна).

Распашные решётки очень удобны в эксплуатации, соответствуют требованиям пожарной безопасности, взломоустойчивые.

Сдвижные оконные решётки уместны на дачах, для защиты жилья в зимний период. В частных домах и квартирах на первом этаже такое решение обычно не используется по причине не сильно привлекательного внешнего вида.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *