Как изготавливают качественное стекло и стеклопакеты?

стекло и стеклопакеты

Стекло является одним из древних и универсальных материалов, и благодаря разнообразию своих свойств, находит применение в различных сферах жизни человека. Так как же изготавливают этот материал? Процесс изготовления стекла интересен.


Изготовление стекла

Основным компонентом для изготовления стекла является кварцевый песок. Под воздействием высоких температур песчинки начинают плавиться и соединятся между собой, а быстрое охлаждение полученной массы позволяет сохранить соединение.

Этап 1. Кварцевый песок и дополнительные вещества (сода, вода и известняк) в необходимом количестве отправляют в огромную печь. Воздействие высочайшей температуры, а именно 1600°С, превращает все компоненты в единую смесь.

стекло и стеклопакеты

Этап 2. Гемогенезированние расплавленной массы, то есть удаление всех пузырьков газа, чтобы смесь была абсолютно однородной.

Этап 3. Стекольную смесь перемещают в ванну с расплавленным оловом, благодаря различной плотности веществ, стекольная масса удерживается на поверхности олова, не перемешиваясь с ним. Температура олова в ванной около 1000°С. Количество стекольной массы будет определять толщину стекла. Чем меньше масса стекольной смеси поступает в ванну с оловом, тем тоньше будет стекло.

Этап 4. Благодаря перепаду температур стекольная смесь охлаждается и приобретает гладкую поверхность.

Этап 5. Стеклянное волокно извлекают из ванны с температурой примерно 600°С и пропускают через конвейер с вращающимися роликами чтобы охладить стекло до 250°С.
Охлаждение стекла происходит постепенно, это позволяет избежать трещин.

Этап 6. Резка стеклянного полотна на листы определённого размера.

Остатки стекла после резки на листы добавляют в следующую партию изготовления стекла, таким образом, процесс изготовления стекла является безотходным.

стекло и стеклопакеты

 


Изготовление стеклопакетов

Стеклопакет является герметичным соединением двух и более стёкол. Герметичность соединения определяет высокие теплоизоляционные свойства стеклопакетов. Если речь идёт про качественные стеклопакеты, то их изготовление возможно лишь в условиях современных автоматизированных производственных линий и происходит в несколько этапов.

стекло и стеклопакеты

 

1. Подготовка стекла. Стекло режут на листы необходимого размера и моют. Очень важный этап, так как раскройка стекла должна быть выполнена максимально точно, допустимое отклонение не больше 1 мм. Кромка листа должна быть тщательно обработана.

Особое внимание уделяют очистке стекла в специальных моющих машинах.Поверхность стекла после мойки должна быть чистой и сухой, так как это позволить качественно выполнить герметизацию. В специальных моющих машинах используют деминерализованную воду, которая не оставит щелочных остатков на кромках листов.

2. Чистые и сухие листы поступают на специальный стол, где снизу идёт подсветка мощными лампами. Это необходимо, чтобы обнаружить дефекты стекла или недостатки мойки.

стекло и стеклопакеты

3. Крепление дистанционной рамки. Дистанционная рамка необходима для того чтобы закрепить листы стекла между собой на фиксированном расстоянии. Дистанционная рамка может быть алюминиевой, стальной, пластиковой или комбинированной. Довольно часто дистанционную рамку изготавливают из четырёх прямолинейных отрезков, которые соединяют в углах, но такой вариант образует мостики холода в местах соединения отрезков.

Оптимальным вариантом будет цельная гнутая дистанционная рамка. Для обеспечения качественного и надёжного закрепления рамки, она должна быть также идеально чистой и сухой. Дистанционную рамку заполняют абсорбентом (силикагелем) для поглощения влаги.

4. Герметизация стеклопакетов происходит в два слоя. Внутренний слой герметика – бутил, который наносят на рамку при температуре +115…+140°С. Однородность и беспрерывность нанесения бутила определяет качество герметизации.

5. Прессование стеклопакета. Вертикальные прессы обеспечивают качественную герметизацию, так как ко всей поверхности стеклопакета одновременно прикладывается однородная сила нажима. Дозирование нажима зависимо от размеров стеклопакета происходит контролируемо компьютером, таким образом, обеспечено равномерное прессование.

6. Наружная герметизация. Для второго слоя герметизации используют двухкомпонентный герметик, который наносят равномерным и беспрерывным слоем

7. Готовые стеклопакеты аккуратно снимают со стенда и перемещают помещение для хранения. Стеклопакет устанавливают на подставках так, чтобы соблюдался минимальный уклон в 5..6 градусов.

стекло и стеклопакеты


Вывод:

Качество изготовления стеклопакета будет зависеть от оборудования и точности соблюдения технологии. Наша компания сотрудничает только с мировыми лидерами на стекольном рынке, качество стеклопакетов которых доказано временем.


стекло и стеклопакеты

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *