Пластиковые окна для деревянных домов

Высокие эксплуатационные качества ПВХ-окон сегодня ни у кого не вызывают сомнений. Не случайно они уже много лет являются выбором номер один у россиян, как, впрочем, и у жителей многих других стран. Поэтому не удивительно, что пластиковые оконные системы постоянно расширяют область своего применения. Так, еще недавно считалось, что для остекления деревянных домов подходят исключительно деревянные рамы. Но преимущества пластика оказались настолько убедительными, что сумели поколебать позиции даже самых ярых сторонников натуральной древесины. В этой статье мы расскажем о технологии монтажа ПВХ-окон в домах из бревна, бруса а также построенных по современной каркасно-щитовой технологии. Пластиковые окна для деревянных домов – рассмотрим подробнее…

Пластиковые окна для деревянных домов: способы монтажа

Новые здания из деревянного бруса и бревна с течением времени дают усадку, в отличие от каркасно-щитовых. Поэтому монтаж окон в них выполняется по особой технологии.

Как правило, дома возводят из недавно срубленных деревьев. А это значит, что строительный материал из них ― брус и бревно ― постепенно отдают влагу, усыхают среднем. Этот процесс продолжается от пяти до десяти лет и дает ежегодную усадку здания на 3-5 см.

Существует расхожее мнение, что срубы дают усадку не дольше 1-2 лет, но это не так, просто в этот период отдача влаги происходит более активно. Поэтому установка окон в деревянные дома по стандартной технологии, которая применяется в каменных зданиях, очень и очень опасна. Пройдет совсем немного времени, и под тяжестью опускающегося многотонного строения окна сначала перестанут нормально функционировать (открываться и закрываться), затем потеряют герметичность. Их может перекосить, заклинить и т. д. вплоть до полного выхода из строя и необходимости замены. Поэтому выход только один ― сделать оконную конструкцию независимой от несущей стены. Технологически это достаточно сложно, но другого способа обеспечить качество монтажа окна в доме из свежесрубленной древесины не существует.

Пластиковые окна для деревянных домов

Окосячка (обсада): что это такое и как работает

Чтобы добиться желаемой независимости окна от брусовой или бревенчатой стены, предварительно изготовляют конструкцию, которая называется обсада, она же окосячка или обсадная коробка. Любой человек, хоть немного знакомый с плотницким ремеслом, хорошо знает, как ее смастерить. А те, кто слышит это слово впервые, могут найти видеоролики в интернете и получить полное представление об этой технологии. Мы же лишь вкратце опишем, в чем суть и польза этой технологии.
Итак, окосячка ― это коробка из бруса, которая служит защитным элементом оконной системы и обеспечивает сохранность ее геометрии в деревянном доме. Фактически это еще одна рама, выполняющая роль своеобразного буфера между тяжелой «живой» стеной, подверженной усадке, и хрупким стеклом. Правильно изготовленная и установленная обсадная коробка будет служить не меньше, чем сам дом.
Вертикальные косяки обсадыной коробки представляют собой т. н. лафеты с пазами. Пазы надеваются на гребень, выпиленный в стенных бревнах по бокам оконного проема. И тогда в процессе усадки гребень постепенно перемещается вниз вдоль паза, а сама рама и вмонтированный в нее стеклопакет не ощущают никакой нагрузки. Максимальное расчетное смещение составляет до 7 см, этого обычно вполне хватает, чтобы деформации здания не воздействовали напрямую на окно.
Для каждого оконного проема обсада изготовляется индивидуально. Сначала выполняются подготовительные работы, в частности, подгон всех элементов конструкции. При монтаже окосячки необходимо следить, чтобы она не оказалась присоединенной к гребню, иначе она не будет выполнять свои функции. Монтаж ПВХ-рамы в оконный проем производится только после установки обсадной коробки.
Что касается каркасно-щитовых домов, то они практически не подвержены усадке, поэтому окна в них монтируются по той же технологии, что и для зданий из кирпича, пеноблока, ракушечника и других материалов.

Качественные пластиковые окна для деревянных домов от компании Lorel

Как видите, монтаж окон ПВХ в деревянных домах ― достаточно сложная задача, требующая опыта, знаний, сноровки. Не случайно многие компании-производители не дают гарантии на установку оконных систем в деревянных домах. Поэтому так важно найти настоящих профессионалов своего дела, которым можно доверить эту задачу. Оптимальный вариант ― заказать монтаж в той же компании, где и производились окна.

Обращение в Lorel даст вам уверенность в том, что все работы будут выполнены на высоком профессиональном уровне и на выгодных условиях.

 

Пластиковые окна для деревянных домов

Пластиковые окна для деревянных домов от Lorel: качественно, оперативно, с гарантией! Обращайтесь! Звоните по телефону, 407-24-77 , или заполняйте и отправляйте заявку, будем рады помочь!  Подписывайтесь на группу ВКонтакте, получайте дополнительную скидку.  

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *