Безопасность ребёнка в квартире

Безопасность ребёнка в квартире

Как обезопасить пространство квартиры для маленького ребёнка – вопрос, который необходимо решить каждому родителю. Пока малыш сидит в манеже, родители могут быть спокойны, но долго удерживать маленького ребёнка в манеже невозможно. Когда малыш начинает исследовать окружающее пространство, родители обязаны провести все мероприятия, чтобы обезопасить это пространство. Безопасность ребенка зависит от многих факторов.


Электричество

Все мы знаем про то, как маленькие дети любят засовывать пальчики и различные предметы в розетку. Полугодовалому малышу, который только начал ползать и изучать квартиру, сложно объяснить, что такое опасность, что нельзя засовывать в розетку посторонние предметы, грызть или дёргать провода. Чтобы исключить возможность поражения ребёнка электрическим током, вам необходимо выполнить ряд требований.

Безопасность ребёнка в квартире

1. Все электрические розетки должны быть закрыты специальными пластмассовыми заглушками.
2. Необходимо проверить изоляцию всех проводов и удлинителей. По возможности убрать разбросанные по полу провода (под плинтуса или за мебель).
3. Нельзя оставлять маленьких детей наедине с включенными электрическими приборами.


Двери

Дверные проёмы представляют серьезную опасность для детей, так как малышу не понятен принцип работы дверей, и он может легко травмироваться. Особенно если в доме несколько детей, в процессе активных игр, бега и захлопывания дверей, высока вероятность травмирования конечностей или головы.

Безопасность ребёнка в квартире

 

1. Желательно установить специальные амортизаторы для дверей, то есть специальные резиновые или пластиковые ограничители, которые крепятся к дверям и не позволяют двери полностью захлопнуться.

2. Специальные фиксаторы на двери позволяют зафиксировать двери в определённом положении, то есть без помощи родителей ребёнок самостоятельно не сможет выполнять манипуляции с дверью.

3. Если межкомнатные двери остеклены, то необходимо использовать полимерные плёнки, которые увеличивают ударопрочность стекла. Если же механическое повреждение стеклянной части двери произошло, то стекло не разлетается на осколки, а удерживается на плёнке.

4. Для того, чтобы стеклянная дверь была лучше заметна ребёнку, наклейте на неё цветные картинки.


Лестница

1. У детей до трёх лет плохо развита координация, поэтому самостоятельно спускаться или подниматься по лестнице не желательно. Необходимо использовать специальные ограждения, чтобы исключить проникновение ребёнка на лестницу. Расстояние между прутьями в ограждении не должно превышать 10 см, такого шага расположения прутьев достаточно, чтобы ребёнок не смог протиснуться сам или головой (в последствии застрять).

Безопасность ребёнка в квартире

2. Следите за тем, чтобы на лестнице не оставались посторонние предметы или игрушки.
3. Для детей старшего возраста необходимо оставлять свет на лестнице на случай, если ребёнок будет вставать ночью.


Окна и балконы

Наибольшую опасность для маленьких детей в квартире представляют окна и балконы, а именно вероятность выпадения из них. Маленькие дети, едва научившись ходить, проявляют огромный интерес к возможности заглянуть за пределы дома через оконный проём. Когда ребёнок залезет на подоконник и повернёт оконную ручку, есть два варианта развития событий.

Безопасность ребёнка в квартире

Ребёнок может распахнуть окно, отшатнутся и упасть назад. А может быть иначе – ребёнок выглянет в окно. Статистика ужасающая: более 5000 детей ежегодно выпадают из окон.Тяжесть травм различна: от ссадин и ушибов до летального исхода. Что необходимо знать и сделать родителям, чтобы обезопасить окна для маленьких детей?

1. Москитная сетка не является преградой от выпадения.
2. Маленький ребёнок не должен находиться один в комнате с открытым окном.
3. Если ребёнок находиться дома, то необходимо использовать только вертикальное проветривание.
4. Детям необходимо постоянно рассказывать про опасность, которую представляют открытые окна.
5. Обязательна установка специальных детских средств защиты на окна, например, блокиратор открывания или защитная ручка «антидетка».
6. Для детской комнаты рекомендовано использование ударопрочных стеклопакетов.


Бытовая химия и лекарственные препараты

Стиральные порошки, средства для чистки, ополаскиватели и т.п. – все эти средства бытовой химии есть в каждом доме, но представляют опасность для наших детей. Ребёнок может разлить какое-либо средство на себя и получить химический ожёг, может отравиться, вдохнув или выпив средство. Также, бытовая химия может серьезно травмировать глаза.Все средства бытовой химии должны храниться в недоступном для детей месте.

Аналогичная ситуация с лекарственными препаратами. Любые лекарства в больших дозах очень опасны и для взрослых и для детей. Блестящие упаковки, различные по форме таблетки, шелестящие инструкции, интересные жидкости во флаконах – всё это привлекает внимание любознательных деток. Поэтому домашняя аптечка должна находиться в недоступном для ребёнка месте.


Безопасность – это не просто набор определённых знаний, а умение правильно организовать пространство вокруг и правильно вести себя. Если вы стали родителями, то обязаны обезопасить жизненное пространство для вашего малыша. Ответственность за жизнь и здоровье ребёнка лежит исключительно на вас.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *